Comidinhas: Coalhada em 2 receitas de família

Saudações!
Garotas, como meu post inaugural vou compartilhar com vocês uma receita de família! 😀
Coalhada Seca

É um tipo de patê árabe que é, na minha opinião, uma das comidas que existiriam no céu! (Claro que há os que discordam, mas ai sobra mais pra mim, hehe).
Seguinte, vou dividir com vocês duas receitas: A da minha Vó, que aprendeu com a mãe dela que veio direto da Síria. E da minha mãe, que estuda alimentação saudável, e fez uma versão melhor de algo que já era muito bom. 
Receita de Coalhada Seca da Vovó Síria…
Você precisará de:
 » 1 litro de leite de saquinho. (Aqueles que se acha em supermercado ou padarias, não usar o de caixinha pois esse tem tanta química que nem faz a  reação de fermentação necessária para essa receita);
    » 1 colher de sopa de Iogurte natural de copinho (de preferência um de consistência firme).
Como faz:
  • Ferver o leite em fogo baixo;
  • Deixar esfriar até o ponto em que se aguente colocar o dedo mindinho sem incômodo devido a calor demasiado;
  • Adicionar uma colher de iogurte sem mexer (para não juntar soro).
  • Tampar o recipiente e enrolar em uma toalha de mesa; deixar coberto até o dia seguinte;
  • Passar o iogurte pronto em saco de pano (tipo saco alvejado costurado, pode ser uma fronha branca limpa), amarrar a boca com corda de nylon (tipo varal), e colocar dentro de um saco de plástico (para proteger dos insetos);
  • Deixar pendurado na torneira do tanque até o outro dia;
  • Retirar a coalhada do saco e colocar em recipiente de vidro;
  • Temperar com sal e azeite. Guardar com uma camada de azeite a mais por cima, sem misturar (ajuda a conservar);
  • Você pode fazer mais, é só multiplicar a receita!
Receita de Coalhada da Mamãe-Saúde…
Você vai precisar de:
   
    1 litro de leite de fazenda, morninho, tirado da vaquinha, sem ferver.
Como faz:

Deixar o leite num recipiente de vidro fechado, enrolado em toalha de mesa dentro do forno (sem ligar). Depois de 1 ou 2 dias verificar e se estiver como iogurte, e então passar no pano como na receita da vovó, temperando do mesmo jeito.

Obs.: Pode deixar ambas as receitas mais tempo no pano. Assim, a coalhada vai curar mais, ou seja, ficar mais sequinha. Mas se deixar demais vai ficar praticamente uma ricota! :O
Quanto a não ferver o leite, não temam! Aqui vai uma breve explicação da Sra. Estudiosa de Alimentação saudável, minha mãe:
“Leite Vivo

O leite logo que é tirado da vaca, se não for fervido, muito menos pasteurizado ou homogeneizado, mantém todas as suas características físicas e químicas originais conforme planejadas pela natureza. O calor altera drasticamente as características dos alimentos, eliminando componentes e nutrientes importantes, e no caso do leite as alterações o tornam indigerível para muitos.
Mas cru, como veio ao mundo, pode ser digerido, já que vem acompanhado de lactobacilos vivos (como os do Yakult) que produzem a Lactase, enzima responsável pela digestão da Lactose. Por ser adequadamente digerido, fornece proteínas necessárias ao nosso corpo, da forma que este pode usá-las, além de gorduras de alto valor.
As gorduras do leite, apesar de saturadas, só tornam-se perniciosas à saúde se forem aquecidas ou homogeneizadas em processos industrializados, quando então “grudam” nas artérias. Mas cruas, elas desempenham papel de primordial importância na manutenção dos hormônios, nas juntas e tendões, e principalmente no cérebro (que é composto quase que integralmente de gorduras).

Como referência, vocês podem ler o livro “The Untold Story of Milk” de Rom Schmid, ND
New Trends Publishing “
Recomendo as duas receitas e confio nessas informações (independente de quem as passou, por experiência própria tenho visto que alimentos crus fazem melhor). Mas claro que a escolha é de vocês, por isso mesmo as duas opções! ^~^
Por enquanto é tudo, foi um prazer dividir isso com vocês! Espero que tenham curtido! :3
Abraço!
Tâni

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Helena Sá

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A Garota Rosa Choque, treinadora de unicórnios, adora colorir a pele e os cabelos. Humana do Jimmy, canceriana em sol e ascendente. Don’t cal me flor, amor, querida...

Comments

  1. Hummm… parece bom e o melhor não engorda muito…hehehe

  2. Ficou bonito, mas acho que não como.
    Não gosto neem de leite. kkk

  3. Eu adoro coalhada ou labne que é mais durinho. Tâni, me deu muita vontade de comer essa coalhada com quibe.
    Não farei a receita hoje, mas irei correndo num restaurante árabe aqui da minha cidade, que eu adoro, e vou pedir coalhada!
    Parabéns pelo post de estréia, ficou ótimo. Sucesso pra gente!
    Bjo =*

  4. Obrigada por partilhar essa preciosidade conosco!coalhada é tudo de bom, eu adoro!
    Bj e uma semana muito feliz!

  5. Amei!!!! Minha mãe adora e a gente faz as vezes mas é sempre bom uma receitinha nova né!!

    Beijinhos

    Carol
    http://www.thenails.com.br

  6. Luciana, eu super recomendo. Uma delicia no sabor, é leve e o azeite de oliva faz super bem também.

    Carla Eloísa, obrigata. ^^ O gosto é diferente do leite. O problema é se você gosta muito de queijo branco. Digamos que é como uma ricota mas bem mais saborosa e um tanto azedinha. Se não quiser arriscar um pote pode pegar pra experimentar num restaurante árabe! =)

    Helena! Na verdade a Coalhada SECA é Labne! Mais durinha mesmo. A Coalhada fresca que é aquela mais molenguinha! Hehehe Hum, fica uma delicia com Quibe, pão sirio, esfiha..até pura eu como, hehe! Alias, ja to ficando com agua na boca também! ^^
    Bom apetite!!!
    E obrigada! Muito sucesso! =*

  7. Hs, Carol, fico bem feliz que vcs curtiram ;D

  8. Gente!
    Acho que só eu nunca comi coalhada!!!
    Agora estou curiosa para experimentar! rsrs…

    bjo

    https://brechodanylins.blogspot.com/
    @brechodanylins

  9. que fome!!! que delícia… nossa!

    bjobjo,

    http://www.petalasepaetes.com

  10. Coisiinha boa *_*

  11. Aqui em casa gostamos muito, pq comiamos muiot lá onde moramos..kkkk
    Boa semana
    Beijos coloridos!

  12. Olha, minina, eu também AMO coalhada seca!
    Aqui onde moro tem um restaurante árabe (o Chez Yunes no Barra Square) que tem um rodízio divino e a coalhada é uma das entradas (juntos com homus tarrine e babaghanouj!!).
    Sempre sou eu quem acaba com a coalhada!

    Amei a receita!
    Difícil é achar leite de saquinho por aqui…

  13. Que bom que gostaram meninas! ^_________^

    – Sei que tem leite de saquinho em padarias!
    Não sei se da certo com de cvaixinha… =/

    Abraço!!
    Qualquer duvida, comentem na fanpage do blog no facebook :3

  14. Tâni,
    Minha cidade é muito pequena e não tem restaurante árabe. rs Mas, por ser azedo, provavelmente não iria gostar .

  15. Muito legal esta postagem. Parabéns!

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